Zuppa di ceci e zucca al curry
di
Francesca
·
10 Ottobre 2015
Non è affatto detto che un piatto ricco e saporito non possa essere anche sano e nutriente. Sperimentate questa ricetta a base di ceci, zucca e curry, ricca di tanti altri buoni ingredienti che sono perlopiù opzionali e che rendono questo piatto facile da adattare ai vostri gusti.
Zuppa di ceci e zucca al curry
DOSI PER: 6 persone | DIFFICOLTÀ: Bassa |
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INGREDIENTI |
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2 cucchiai di olio d’oliva (o olio di cartamo) |
1 cipolla tritata |
2 spicchi d’aglio tritati |
1 cucchiaio di zenzero tritato |
2 cucchiai di curry in polvere |
1 punta di cucchiaino di cannella in polvere |
sale qb |
pepe qb |
650 g di zucca sbucciata e tagliata a cubetti |
500 ml di brodo vegetale a basso contenuto di sodio |
450 g di ceci già cotti |
1 cucchiaio di succo di limone |
spinaci freschi o congelati qb |
350 g di riso bianco o integrale da servire come accompagnamento (opzionale). |
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PROCEDIMENTO |
- Scaldate l’olio in una pentola abbastanza capiente. Aggiungete le cipolle e un pizzico di sale, e cuocete le cipolle fin quando avranno raggiunto una leggera doratura (circa 7 minuti). Se è necessario aggiungete un paio di cucchiai d’acqua per non farle bruciare o attaccare.
- Aggiungete l’aglio e lo zenzero. Cuocete per due minuti. Successivamente unite il curry, la cannella, il sale e il pepe nero, e continuate la cottura per un altro minuto.
- Aggiungete la zucca a cubetti e il brodo vegetale. Portate ad ebollizione. Dopodiché abbassate un po’ la fiamma e cuocete per 15 minuti o fin quando la zucca non diventa tenera. Chiudete il fornello e con un frullatore ad immersione tritate un po’ la zuppa. Non troppo, alcuni pezzi di zucca devono rimanere interi.
- A questo punto aggiungete i ceci, il succo di limone, il resto del brodo vegetale e gli spinaci. Riportate tutto sul fornello e cuocete a fiamma bassa fino a cottura ultimata (tra i 5 e i 10 minuti).
- Servite la zuppa accompagnandola con un po’ di riso precedentemente cotto.
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La zuppa di ceci si conserva bene in frigo per di 4 giorni se è conservata in un contenitore ermetico. Oppure può essere congelata per un massimo di 6 settimane.
Questo piatto si presta bene alle modifiche più svariate. Provate a sostituire i ceci con i fagioli, oppure unite dei broccoli invece degli spinaci per avere un’altro piatto altrettanto saporito e salutare.
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