Zuppa di fagioli, finocchi e spinaci
di
Francesca
·
2 Febbraio 2017
Questa ricetta a base di fagioli inizia il giorno prima. Mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte e iniziate a cuocerli un po’ prima di iniziare a tagliare le verdure. Anche se non è una ricetta dell’ultimo minuto è uno dei piatti invernali più saporiti. Con i primi freddi, consumare una buona zuppa aiuta a riscaldare i sensi. La zuppa a base di verdure che proponiamo oggi è a base di fagioli cannellini, finocchi e spinaci e tante spezie.
Zuppa di fagioli, finocchi e spinaci
DOSI PER: 4 persone | DIFFICOLTÀ: Media | TEMPO COMPLESSIVO: 2 ore |
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INGREDIENTI |
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100 g fagioli secchi cannellini |
1 dado vegetale biologico per il brodo |
1 spicchio d’aglio tritato |
Mezza cipolla rossa di Tropea tritata |
1 gambo di sedano tagliato a dadini |
2 finocchi grandi con i gambi tagliati a dadini |
1 zucchina tagliata a dadini |
1 mazzetto di spinaci freschi tritati |
Origano secco qb |
4 foglie di salvia tritate |
Sale marino qb |
Pepe nero appena macinato qb |
Succo di un limone |
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PROCEDIMENTO |
- Mettere i fagioli in una pentola, copriteli d’acqua e fateli cuocere per almeno 30 minuti a fuoco basso.
- In un’altra pentola sciogliere il dado in un po’ d’acqua, aggiungere l’aglio e la cipolla. Cuocere, mescolando spesso, fin quando non si saranno ammorbidite. Aggiungere il sedano e il finocchio con un pizzico di sale, coprite d’acqua e fate bollire le verdure per 10 minuti
- Aggiungere i fagioli ormai cotti, la zucchina, gli spinaci, l’origano, la salvia, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe. Fate bollire per 5 minuti, o fin quando le zucchine non saranno cotte, ma non molli. Spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone.
- Assaggiate per controllare l’equilibrio del piatto. Se è pronto impiattate e servite caldo.
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La zuppa di fagioli può essere tenuta in frigo per un paio di giorni. Per velocizzare il procedimento cuocete i fagioli il giorno prima o usate quelli in scatola (anche se il sapore non sarà proprio lo stesso).
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