Se non si ha voglia di rimanere molte ore ai fornelli per cucinare un primo, un secondo e un contorno, ma non si vuole rinunciare ad un pasto completo sano e nutriente, i piatti unici sono una fantastica soluzione. Il piatto unico che prepariamo oggi prevede i carboidrati del riso (integrale o bianco), le proteine del petto di pollo e i minerali e le vitamine degli asparagi. In questa semplice ricetta non mancheranno le spezie, fondamentali per risaltare i sapori principali e conferire al piatto un profumino da far venire l’acquolina in bocca. I tipi e le quantità di spezie da usare devono seguire i gusti dei commensali. In questa ricetta sono stati usati il sale, l’aneto e il prezzemolo.
Asparagi, bocconcini di pollo e riso
DOSI PER: 2 persone | DIFFICOLTÀ: Facile | TEMPO COMPLESSIVO: 30 minuti |
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INGREDIENTI |
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100 g di riso (bianco o integrale) |
250 g di brodo di pollo (a basso contenuto di sodio se usate quello già pronto) |
235 ml d’acqua |
135 g di asparagi freschi, tagliati a tocchetti non troppo piccoli |
1 petto di pollo disossato senza pelle, tagliato a bocconcini di media grandezza |
Il succo di mezzo limone |
2 cucchiai di olio d’oliva |
Una manciata di aneto fresco o essiccato (oppure rosmarino o salvia) |
Sale qb |
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato |
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PROCEDIMENTO |
- Portare ad ebollizione il brodo di pollo e cuocere il riso (15 minuti circa per quello bianco, 30 minuti abbondanti per quello integrale).
- Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua in una pentola antiaderente di 24 cm e portare ad ebollizione.
- Aggiungere gli asparagi, fare ritornare il bollore, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e far cuocere per 3 minuti circa.
- Scolare gli asparagi e metterli da parte.
- Pulire la padella con un tovagliolo di carta. Ungere la padella con un po’ d’olio d’oliva e farla riscaldare a fuoco medio-alto fin quando non sarà ben calda.
- Aggiungere i tocchetti di pollo e fare cuocere per circa 3 minuti per lato, o fin quando non saranno ben cotti. Mescolare spesso per avere una cottura uniforme senza bruciature.
- Togliere la padella con il pollo dal fornello e aggiungere gli asparagi precedentemente cotti.
- Unire il succo di limone, l’olio d’oliva, l’aneto e il riso cotto precedentemente. Prima di servire cospargere il prezzemolo fresco tritato.
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Gli asparagi con bocconcini di pollo sono un piatto da consumare caldo, il giorno dopo perde gran parte del suo sapore, tuttavia potete tenerlo in frigo per uno o due giorni senza problemi, ma si consiglia di dosare bene gli ingredienti per non far rimanere avanzi.
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